贫穷限制了我的想象力

21克拉得多少钱?

● 1克拉=100分,一般对于重量不足1克拉的钻石,都是以“分”为计量单位的,英文为point。

● 1克拉=200毫克=0.2克,换言之,1克=5克拉

● 如果不考虑钻石级别等级,一克拉钻石戒指,价格大概范围大概在2万到20万不等。

那么,就找顶级来算,21克拉就是21克拉*20万=420万

No,No,No,人家又说了,钻石这东西可不是使用线性价格的,是20的平方乘以1克拉的单价。物以稀为贵,这货说是在中国都罕见,估价2千万……这还是起价……

那么,要买5个21克拉的钻戒(钻石总共重量21克),差不多得1亿。

好吧,贫穷限制了我的想象力……

大数据的一点感触

“记忆中的童年是缤纷梦幻的,数据中的童年是不容置疑的,前者属于自己,后者属于大家。”——周涛《为数据而生 大数据创新实践》

华西第二医院的网上挂号已经非常先进了,然而,和华西本院专家会诊号并不在网上挂号,这让已经习惯七点半抢号的我们无比的无奈。去年、前年还好,比平时早点上班就能够排到,但今年不知怎的,特别紧俏,第一次按照平时上班早点去,没了,第二次凌晨三点起床,四点开始排,到我刚刚没,所以一咬牙一跺脚,直接排通宵号。

终于有时间通读了周涛教授的《为数据而生 大数据创新实践》。

前面引用的,是一个旁枝末节的话,在当时的语境下,却触动很深。计算机终究是不能代替我们去做缤纷梦幻的梦,而我们终究会越来越被大数据统治,不过幸运的是:

那一天来临前,我们已经死去。

而且,我们死去的时候,科技尚不够发达,我们得不到数字化的永生。

科幻小说说,我们的思维、我们的灵魂可以上传到网络。事实上,我们现在也在这么做着,低端一点,比如博客,我们自己手工记录这生活的点点滴滴,别人可以通过博客了解他的一个侧面。也许有一天,我们真的能够数字化永生,但是我们却等不到那一天。

今天的我们,记录着生活的点点滴滴,百年之后呢?这些信息会留存么?还是在大数据的云中,渐渐的淡去——没有墓碑。

(转载)且问东西 ——《无问西东》观后感

寄身于世,被催促、裹挟,循着他人的脚印,我们做了太多,身不由己。在台前荣耀,灯光与乐声同奏,欢呼共激情齐鸣;于幕后无闻,是以瓦砾之身,衬金石之研。夜深人静,独坐一隅,回望一日,却空荡己身,无所适从。

我们走得太快,灵魂远远落在了后面。

看了《无问西东》,审视全片,最为震撼之处,于我,一者,莫过于沈光耀奋不顾身,用血肉之躯,带着飞机,直直撞上炮火轰鸣的战舰;一者,也莫甚于,群情激奋却也愚昧无知的围观者,站在自认的道德制高点,对王敏佳的生活的无情践踏。前者有多伟大,伟大到热泪盈眶,心灵为之颤抖,后者就有多可笑,可笑到笑出泪花,心灵也为之颤抖——一为最高尚的美好,一为最低微的丑陋。

于今日今时,以后人之身,度往昔之事,其也未尝不是落入道德的怪圈。但是现在,我所感所叹,未于此也。

沈光耀并非一开始就如此伟大——飞虎队的选拔台前,他有过退缩;父母之命下,他曾妥协。但血肉淋漓、战火纷飞的战场,饿殍遍地、哀鸿遍野的时局,容不得他的退缩、妥协。伤痛,让他学会了遵从内心。

谁曾料到约莫三十年后,一群人却将好不容易拨散开的迷雾重新拢聚,人心在这片迷雾中,迷茫不知所措,于是丑恶、懦弱、胆怯,用尖酸刻薄去批判一切比他伟大的存在。

因为弱小,就可以对强大无理取闹?因为自卑,就可以于高尚视而不见?

我笑了。

但想想,我们又如何不落俗套?

我们依旧被时代催促、裹挟,循着他人的脚步前行,我们从事违心、身不由己。我们根据世人眼光,小心翼翼地打造一个模板、套路,一个符合世俗眼光的样式,然后再小心翼翼地把自己装入这个桎梏中来,却忘记问问自己,这真的是我想要的吗?

深陷世俗的泥淖,脱身很难;丢掉启程的初心,回头很难;众人皆醉的时代,独醒更难。

每个时代有每个时代的伤痛,我们未必比别人好,未必比别人坏。若是要做一个更好的时代,莫若记住这四个词:

真诚、正义、无畏、同情。

片名无问西东,是望世者于世,遵从内心。但遵从内心,是否先行自察,且问东西?

新的一年,我也不得不拷问自己的内心,以试图于找寻真实的自己,在这样浮华的时代。这样想想,不禁扪心自问,我真的做得到吗?

未必。但不尝试,就一定不会有结果。

且问东西,愿新的一年,你同我,都能寻回着真实的自己。

那年的《血色浪漫》

那年,在温江紧张的封闭期间,深夜还在宾馆的标间里追着电视台播出的《血色浪漫》,当时曾经感慨,钟跃民,体验着三种不同的人生,他是敢放弃的人。

对物而言,所谓“断舍离”。对人生呢?是否也是应该“断舍离”?

对物而言,思考的应该是“这种东西是否适合你”,主角不是物品,而是你自己。

对人生而言,思考的应该是“这种职业是否适合你”,主角不是职业,而是你自己。

对敢放弃(一些别人所不敢放弃)的同学,致以深深的致敬。

划时代的元旦

这个元旦是值得纪念的:

全国检察机关统一业务应用系统之统计系统的全面部署应用,标志着统一业务应用系统办案、管理和统计“三位一体”全面实现,也标志着业务活动实时产生的【大数据】正式登上应用舞台,是检察信息化的一次跨越式发展。2017年1月1日起的各项业务数据,将通过新系统生成。

新闻稿里面当然没有提及一个细节,剧透一下,自2003年使用统计系统以来的所谓统计月,将不复存在。2017年1月1日开始,统计将以“自然月”方式统计数据。

四川航空免费接送车

一般都是乘坐国航的飞机,这次去石家庄,只有川航的,所以也难得在T1航站楼出发、返程。30号回成都的时候,一出航站楼,一位大叔举着牌子,四川航空免费接送,唔……好像很早就听说了,只是家离机场很近,打车费也不贵、公交也很方面,知道儿子们还在睡下午觉,反正回家也闲着,试试川航的免费班车也好。
那位大叔只指了国际出口方向,也没说具体在哪,好在我是本地人,不然早打退堂鼓了,我还是耐着性子继续前进,T1停车场还早维修,从国际航空的出口出来进入停车场,实在不知道往哪个方向走了,问了问工作人员,她们往停车场入口方向指了指,没走两步,发现一个小亭子,上面写着川航免费接送的字样,售票员要求拿身份证刷一下,验证了机票信息后,询问了目的地,然后说:那边倒数第二辆车。
停车场停了大约8辆休旅车,看起来略微陈旧了一些,感觉有点以前黑面包,用户体验绝对不好,脑补一下西装革履的从飞机出来,然后灰头土脸的钻进一辆面包车的景象。所以说,虽然川航那么多乘客,最终“享用”免费接送的乘客还是少数。
大约等齐了5个人,司机再次询问了目的地,然后规划了一下路线,不是每一位乘客都能到自己的最终目的地,他们只负责送到附近,即几个人共同线路距离你家最近的地方或者你最方便的地方。
对我而言无所谓,反正机场高速下来,我哪里都方便,不过其他人估计就不一定了。
本地人鉴定完毕,我相信,如果是外地人,一般不敢轻易尝试这种模式,一则不方便,用户体验不好,更担心的可能是安全,这种感觉黑面包的模式,真的没有航班上的那种高大上。

友情提示:下飞机没啥事、没啥行李坐坐还好,赶飞机还是算了。

附川航免费接送官方资料:

精简版:川航承诺为从成都出发和到达成都,持5折(含)以上机票的旅客(团队旅客除外),提供机场与成都市区(二环路内)之间的免费接送服务。

完整版:作为成都的基地航空公司,川航为了更好的为您服务,我们为从成都出发和抵达成都的大部分非团队旅客,提供免费接送服务。
免费接送车具体接送范围:
一、成都市2.5 环路以内范围,如遇交通、道路施工等不可抗拒因素,在目的地就近位置接送。
二、成都市北门交大路以东至府青路以西2 环路至2. 5 环路以内片区的旅客,统一到2 环路沿线就近地点接送。
三、高新区南延线至府城大道:益州大道至府城大道路口和红星路南延线至府城大道东段路口(沿线)。
四、成都世纪城片区旅客可送至世纪城西、北门处。
五、成都东客站区域调整为:东客站西广场入口接送。
详情请咨询028-86868686。

更多点击这里

三万英尺

《黑客帝国》里面有一个镜头,就是Neo和Trinity驾驶飞船穿越厚厚的云层,终于看见了美丽的蓝天和阳光。
以为这只是科幻,去年,其实就是几天前,深刻的体会了一把。
从石家庄离开的时候灰霾已经逐渐加重了(现在已经爆表),机场的能见度已经只有500米了,不过没有影响飞行。
飞机爬升之际,能够看见一层灰霾,一层蓝天,能够看见清晰的分界线。
爬升之后,阳光已经很刺眼,久违的蓝天,纯净的蓝天,几丝白云在天际飘着,下面,则是厚重的灰霾。

进入四川盆地,更明显,下面就是厚厚的云层,就像是一片海。我难以想象,在这个下面,还有若干的工厂正喷发着浓烟,这些烟就被这厚厚的像盖子一样的云层牢牢的盖着,经久不散。

华北平原和四川盆地很不一样,霾重时,是真重,但是可以在一天内空气质量就达到优————这就是平原的优势,有风就能将霾吹散。而四川盆地里面,就一直捂着、捂着……

去年表达过太多的环保问题,已经无力吐槽。儿子出院后就在一直开着空气净化器的屋子里呆了两个月了,当我们出门的时候,他们也凑到门口自己开始脱家里穿的鞋,准备也换鞋出门的时候,心里酸酸的。

附一:
没经历过爆表灰霾的人生是不完整的,在石家庄几乎就经历了。在出差前一周,石家庄就成为热点,华北此轮灰霾天气,石家庄曾经破1000的记录,名列榜首。幸好出差前一天,来风了,石家庄甚至有优的记录。在石家庄的一周,灰霾平均持续在300+,有400+的时候,出门的时候必须戴口罩,不然真是浓浓的烧煤的味道——专家说此轮石家庄的灰霾于烧散煤有关,我相信。宾馆里面空气尚好,但要离开的那两个晚上,即便是在宾馆里面,也呛的慌,辣眼睛,真的辣眼睛。
在石家庄也有美好,有一天下了薄雪,拍摄到了一些雪景,有一天天气晴好,拍摄到石家庄的美丽,有一天大雾,拍摄到了石家庄的朦胧,当然更多的是霾,拍摄了很多外地拍摄不到的霾。晴、雪、雾、霾,真的不虚此行。
离开石家庄后的一周,石家庄继续爆表……