戈壁军营

我是十一师炮团的一名新兵,领导和战友们都称之为老革命。

从院校毕业,填志愿时我主动申请去十一师锻炼,七月毕业回家乡,天公不作美,下起了特大暴雨,山洪冲断了铁路,公路,桥梁,淹没了村庄,灾情十分严重。无法按时报道。

刚恢复交通便踏上了去乌拉泊炮团报到的行程,一路上没有坐位,连站的地方都十分拥挤,从成都站到西安,从西安站到兰州,车厢里悄悄松了一点,自已才免强找了一个座位下面躺下了,好好地睡了一觉。

到炮团后,给我的第一印象是遍地的地窝子,可想而之,战友们在戈壁滩上安营扎寨的艰辛和汗水,充分体现了部队攻坚克难的军人气质。在他们的肩上扛着军营建设,部队训练,生产自给,后勤保障等多项繁重而光荣的任务,就连团里正副政委,正副团长都亲自到一线指挥。没有砖头自己烧,没有河沙自己运,需要木料自己加工,依靠全体干部战士的共同努力和勤劳的双手,一橦橦营房平地而起,战士们终于搬进了整齐而漂亮的营房。修锅炉房为战士们提供洗浴和取暖;建地毯厂、养鸡场解决随军家属没有工作的后顾之忧;修建了学校,为军干子女解决读书难的问题;发动各个单位养猪种菜补充军人营养供给。

政治教育,军事训练,实弹射击,内务卫生,文化生活,医务工作等等有声有色,各级干部指导有方,战士个个意气风发,不怕苦,不怕累,政治素养好,军事技术强,作风过硬,内务整洁,生活改善,体质强壮,她不愧为是一支经受长期艰苦地方考验的一支英雄部队,一支特别能战斗,特别能吃苦,特别能打胜仗的红军师!为在这个部队当过兵深感骄傲和自豪!

离开部队虽已三十五年之多,但常常在梦中还在军营生活!留恋啊!当年的军营生活!留恋啊!当年携手并肩的战友!

此条目发表在无限转载分类目录。将固定链接加入收藏夹。