(转载)且问东西 ——《无问西东》观后感

寄身于世,被催促、裹挟,循着他人的脚印,我们做了太多,身不由己。在台前荣耀,灯光与乐声同奏,欢呼共激情齐鸣;于幕后无闻,是以瓦砾之身,衬金石之研。夜深人静,独坐一隅,回望一日,却空荡己身,无所适从。

我们走得太快,灵魂远远落在了后面。

看了《无问西东》,审视全片,最为震撼之处,于我,一者,莫过于沈光耀奋不顾身,用血肉之躯,带着飞机,直直撞上炮火轰鸣的战舰;一者,也莫甚于,群情激奋却也愚昧无知的围观者,站在自认的道德制高点,对王敏佳的生活的无情践踏。前者有多伟大,伟大到热泪盈眶,心灵为之颤抖,后者就有多可笑,可笑到笑出泪花,心灵也为之颤抖——一为最高尚的美好,一为最低微的丑陋。

于今日今时,以后人之身,度往昔之事,其也未尝不是落入道德的怪圈。但是现在,我所感所叹,未于此也。

沈光耀并非一开始就如此伟大——飞虎队的选拔台前,他有过退缩;父母之命下,他曾妥协。但血肉淋漓、战火纷飞的战场,饿殍遍地、哀鸿遍野的时局,容不得他的退缩、妥协。伤痛,让他学会了遵从内心。

谁曾料到约莫三十年后,一群人却将好不容易拨散开的迷雾重新拢聚,人心在这片迷雾中,迷茫不知所措,于是丑恶、懦弱、胆怯,用尖酸刻薄去批判一切比他伟大的存在。

因为弱小,就可以对强大无理取闹?因为自卑,就可以于高尚视而不见?

我笑了。

但想想,我们又如何不落俗套?

我们依旧被时代催促、裹挟,循着他人的脚步前行,我们从事违心、身不由己。我们根据世人眼光,小心翼翼地打造一个模板、套路,一个符合世俗眼光的样式,然后再小心翼翼地把自己装入这个桎梏中来,却忘记问问自己,这真的是我想要的吗?

深陷世俗的泥淖,脱身很难;丢掉启程的初心,回头很难;众人皆醉的时代,独醒更难。

每个时代有每个时代的伤痛,我们未必比别人好,未必比别人坏。若是要做一个更好的时代,莫若记住这四个词:

真诚、正义、无畏、同情。

片名无问西东,是望世者于世,遵从内心。但遵从内心,是否先行自察,且问东西?

新的一年,我也不得不拷问自己的内心,以试图于找寻真实的自己,在这样浮华的时代。这样想想,不禁扪心自问,我真的做得到吗?

未必。但不尝试,就一定不会有结果。

且问东西,愿新的一年,你同我,都能寻回着真实的自己。