安全邮箱,撩起久远的记忆

摘要:推荐两款安全邮箱,TutanotaProtonMail

在头条看见一篇文章《是时候拥有一个“坚不可摧”的邮箱了》,感觉一下就撩起了久远的记忆。刚刚接触互联网的时候,正是国内免费邮箱圈地的时候,那时候没有几个免费邮箱都不好意思给人家打招呼。总的来讲,263免费邮箱曾经风靡一时,却因为资本重组改造,取消了免费服务,断送了自己的前程(谁还记得263,作为曾经的海云天社区主管不免痛心),接着网易邮箱又独占鳌头,凭借自身强大的技术实力,站稳了免费邮箱的头把交椅。但是……好汉不敌人多,腾讯凭借QQ的人数优势,和收购了foxmail捡到张小龙这个宝,QQ邮箱最终还是最终站在了免费邮箱之巅。(张小龙,说是foxmail的创始人大家可能不熟悉,说是微信的创始人,大家就熟悉了)

言归正传,推荐两个安全邮箱,目前用户还比较少,还能注册自己心仪的名字。

Tutanota,是一款德国开源加密电子邮件服务商,Tutanota所有源代码都已分享在Github 上,用户只要注册,就可以享受1GB的免费储存空间,支持繁体中文,注册流程简洁。采用端对端加密方式,即使非 Tutanota 用户收取邮件,也需解锁私钥进行查看邮件内容。会在设备上自动加密用户的数据,邮件和通讯录都会保持私密,即使主题和附件也都是加密的。
(自带中文界面,登录速度还行)

ProtonMail,是一款由哈佛、MIT、CERN(欧洲核子物理研究所)科学家研发的加密电子邮件服务,坐落于瑞士,因此不受美国和欧盟相关法规干预。“我们相信隐私是一项基本的人权”是ProtonMail的初衷。ProtonMail在业界有口皆碑,福布斯甚至称它为NSA 无法接近的唯一一款邮件服务,它采用多重加密方式,保证不记录用户访问密钥,不记录用户 IP,对于非 ProtonMail 用户收取邮件,ProtonMail 采用对称加密方式,它收取的不是传统邮件内容,而是一个链接,通过预享密码,在浏览器中安全打开获取具体邮件内容。此外,ProtonMail 还支持邮件自毁功能。免费账户可以享受的服务包括500MB存储、每天150条消息以及相对有限的客户支持。注册的时候将进行“人类验证”,好吧,推荐使用邮箱进行验证,注册也比较快捷。
(登录速度偏慢)

由于采用的HTTPS协议访问,所以打开他们首页的时候比较慢,要耐心等待。

(live.com同名)

 

此条目发表在极客纵横分类目录。将固定链接加入收藏夹。