减少雾霾,还是减少雾霾伤害

以前我们常说,食品能特供、水能特供,空气能特供么?以此为出发点,会有人操心环境污染的事情。

我想,我们错了——空气也是能特供的。

外国人说,中国人没有要求政府提供洁净的空气,都带上了口罩(原话是:他们居然真的带上了口罩)。我想,中国人在对抗雾霾的路上越来越专业,但是,不是向减少雾霾方向走,而是往减少雾霾伤害方向走——大气如何我不管了,别伤害到我。

在这种思潮下,开始了各种档次的空气特供。

一、口罩:这个非常常见了,高中低档的都有,带阀的不带阀的,总之有点作用就行,缺点就是增加了呼吸阻力,不适合小朋友(对患有肺病(如哮喘或肺气肿)、心脏病(如心力衰竭)、或其它的呼吸系统疾病的人(包括儿童),可能是不适合使用防护口罩的)。

二、微型空气净化器:工作原理,电池、电机主动送风,如移动肺宝产品,缺点就是冻牙,一直有幽幽的风吹脸。没有呼出气体的专门通路,所以存在呼出气体回流问题。还有人是一呼一吸,这种机器没有那么智能,只会一直送风。

三、关闭门窗:在门窗紧闭的前提下,室内PM2.5的浓度依然与室外十分相近,由此看来想要靠门窗抵御雾霾似乎不太现实,更何况正常情况下,室内的主要污染物并非PM2.5!最主要的污染物,其实是甲醛,TVOC等气态污染物,这些污染物主要来源于装修涂料,家具等设备。最有效的办法是通过通风是其浓度降低,降低到对人体无害的程度。反之,若是门窗紧闭,则会使甲醛、TVOC等污染物堆积,浓度变高,对人体造成伤害!

四、防雾霾纱窗:工作原理,防雾霾纱窗密封性好,(随机搜索的产品),空气主要通过聚酯窗纱进入,能高效阻隔污染物进入室内,有很好的采光性和空气流通性。缺点:被动通风,没有梯次解决方案,靠一层薄薄的窗纱,要解决室外粉尘、烟雾、汽车尾气、花粉、孢子、柳絮、PM2.5……也许很快就需要更换。

五、空气净化器:工作原理,将室内的空气吸到净化器进行过滤,然后鼓出过滤后的空气,从而降低室内PM2.5等物。性价比比较高的如小米空气净化器。缺点:一般的空气净化器对甲醛效果不明显,造成PM2.5和甲醛变成葫芦和瓢的关系,密闭净化,PM2.5降了,甲醛上来了。开窗通风,甲醛降了,PM2.5上去了。还有,不通风,容易滋生细菌、发霉、螨虫……

(插播广告:贝净牌家用空调滤清器,工作原理一样,只是使用空调作为鼓风系统)

六、新风系统:统一的缺点,需要安装,不像空气净化器是即买即用。总览表

(一)单新风:从室外获取空气,主动通风,通过粗效过滤和高效过滤两层,向室内鼓干净的新风。缺点:没有形成空气通路。

(二)新风:同一台机器同时解决空气进入和排出,主动通风,通过粗效过滤和高效过滤两层,向室内鼓干净的新风,同时将废气热交换后排出。缺点:没有形成有效的空气通路。

(三)静电新风:多一层静电防护,静电除尘钨丝6000伏高压静电,使空气中粉尘带上正电荷,随后被负电栅板吸附。缺点:可能臭氧超标

(四)中央新风:像中央空调一样,在新屋装修时即做好风路设计,配合新风系统,让全屋子又通风,空气又干净。终极解决方案。(话说,单位能给装个中央型新风机组SE5.0不?)

回到前面的话题,不要再说都呼吸的相同的空气了,有钱,空气也是能特供的。想想白领真是悲哀,至少农村自然空气就好一些,有钱人可以中央新风,白领只能带个口罩、安装个净化器什么的。当然,还有那么多生活在大城市,贡献着剩余价值,“享受”着城市雾霾,但是不能带个口罩、安装个净化器的人们。人,生而不平等,阶层,一下就凸显出来。

我们究竟是需要减少雾霾,还是减少雾霾伤害,我们每个人都需要问问自己,发出自己的声音,让需要听见声音的人能够听见——只是害怕,装睡的人是叫不醒的。