放下手机,立地成学

放下手机,立地成学

作者:XSJ

你有手机依赖症吗?

吃也手机,睡也手机;手机收不到信号就烦躁无力;电量低于百分之五十就焦虑忧心;不时摁亮荧幕,即使根本没有新的消息通知;闲暇时习惯性拿起,却只是在网上漫无目的地闲逛而已……

那么恭喜你中招了,你已成为罹患手机依赖症的广大人群之一。

研究表明,青年白领女性、业务繁重的中年男子和学生是手机依赖症的多发人群。这种“致命”的病症在不断广泛传播的同时也在愈发强烈地影响着人们的生活、工作和学习。你不以为然,甚至将之视为现代人“摩登”的标志,殊不知它正在侵害着你的健康和生活。

被分散的注意力

吃饭睡觉,手机不离,这是现代人生活的写照。不离手的手机却正在分散着人们的注意力。它看似是高效率,为人们利用碎片时间工作提供了条件,实则分散了人类进行其他活动时的精力。人们低效率地同时进行着两项活动,质量降低的同时浪费了更多的时间,事倍功半罢了。

效率降低的同时,危险也在酝酿。因为走路看手机遇到意外的比比皆是,开车看手机引发事故的那也不在少数。当然,至于上课玩手机而发生惨案,那又是另一回事儿了。

 你正在失去你的朋友

你是否常常收到好友被冷落的抱怨?你是否更热衷于网上那个虚拟的朋友圈?你渐渐发现你与别人在网上更有话题聊,现实里却相顾无言;好不容易周末约好聚餐,手机却把你们的现实距离拉得更远。

的确,手机仍旧行使着它沟通你我的功能,它架起了与远人相聚的桥梁。可惜,时间的推移,技术的发展,随着手机的升级,大量的副产物也随之产生。它架起的是一座虚拟的桥梁,人们在受益于其便利的同时,也在这座桥梁上迷失了自己。

手机曾经是联络的工具,而如今的事实却是,它正在将我们与周身的现实、刻骨的友情抽离。

健康危机

 注意到了吗?颈椎、腰椎疾病正在逐渐年轻化,排除年轻人使用电脑办公的影响,手机可谓是“功”不可没。同时,我国每年近视人数正以6%的速度攀升,乘以四亿的基数,这个庞大的数字也多得“益”于手机的普及化。

你若是并不在意这些问题,那么再看:睡前两小时使用手机会引起褪黑素的分泌,从而导致失眠问题,长此以往,内分泌紊乱,轻则出油爆痘,重则糖尿病缠身。并且,手机使用还可能造成皮肤过敏、颈纹爬升等问题。再则,在刷微博、朋友圈等的时间里,大量无效信息进入大脑,导致大脑处理信息能力下降,加之辐射等因素的影响,最终导致记忆力下降,学名数码痴呆。

也就是说,玩手机玩多了,你可能会变成这样:

现实种种,皆为敲响今日的警钟。手机不再履行便利你我的职责,而是张牙舞爪想成为奴役人类的役具。为什么要让它的枷锁扼住我们生命的咽喉,而不放下手机,让健康、友情回归日常生活?

至于闲暇时刻干点什么,当然是学习啦!

话说到这儿,你还拿着手机看推文?还不快去!

直接来源地址:https://mp.weixin.qq.com/s/APuUzrsKj1nWQL2hQt0tFQ