无卡一身轻——小米NFC门卡模拟功能测试成功

昨天小米推送了新的MIUI系统,版本号是:9.5.1.0,升级说明里面明确已经包含了门卡模拟功能,然后我就开始瞎折腾。

原理简介:门卡模拟其实就是修改手机NFC的原始ID,使手机ID与门禁卡ID一致,然后就能开门了、食堂就餐、车库出入等等一卡通业务。

前置条件:

一、手机方面,升级至小米MIUI9.5.1.0,确认手机支持NFC功能并启用。
二、门卡方面,确定门卡系未经加密且NFC频段在13.56MHZ的MIFARE1卡。

添加步骤:

一、开启手机的NFC功能;
二、进入小米钱包APP-门卡模拟-检测你的门卡是否可用-实名认证-开始模拟-按照系统提示开通;
三、开通成功后双击调起卡列表页,验证指纹,靠近门禁刷卡。

安全措施:

一、同一部手机只允许开通2张门卡模拟,同一张门卡最多支持20部手机同时模拟。
二、从软硬两方面进行多重安全保障。硬件层面,小米手机采用NFC技术模拟卡片信息,全程会做加密存储,并保证卡片信息进行物理隔离。软件方面,卡片模拟功能需要进行实名认证,建立可靠信用机制,和用户的手机账号绑定,一旦账号注销或者退出,被模拟的门卡也将同步被注销。
三、门卡模拟仅能模拟未经加密且频段为13.56MHz的门禁卡。出于安全性的考虑,暂不支持加密卡的模拟。此外,带有银行卡、储值消费或公交消费等功能的门卡暂时不能被模拟。即使模拟成功,这些卡片也不具备银行、公交等功能。

应用场景:

手机息屏状态,双击home键,调出卡界面,选择需要使用的卡片,指纹验证后靠近刷卡机刷手机即可。

完成食堂中午就餐,并在食堂后台确认,一切正常。

成都广电报停

这年头,很难再看电视了,有宝宝后,更是不看电视了,家里的广电费用都白白交了几年,再者,电信宽带免费赠送了ITV,现在家里面是广电机顶盒、电信ITV机顶盒、小米盒子,统统接在电视上,使用频率最高的是小米盒子,那两个电视机顶盒几乎都不用。

今天咨询了成都广电(96655),现在报停是免费的,再开通也不存在补缴报停期间费用的规定。本来我是准备直接销户的,看样子,报停就可以了。也许将来孩子们上大学了,再恢复。不过……听说报停有三年的限制,不知真的假的,到时候在营业厅再问问。

3月13日补记:

中午12点路过天顺路营业厅,发现报停是如此简单的程序,简单的都让人担心。直接拿身份证给工作人员,直接就停了,我不用签字,也没有拿到任何纸质的业务通知单什么的。说不好听一点,到时候广电说我没有报停,我一点证据都没有。

话说,成都这边报停没有时间限制。报停日~到期日的费用,在恢复后,可以继续使用。暂停键,就这么简单。