大数据的一点感触

“记忆中的童年是缤纷梦幻的,数据中的童年是不容置疑的,前者属于自己,后者属于大家。”——周涛《为数据而生 大数据创新实践》

华西第二医院的网上挂号已经非常先进了,然而,和华西本院专家会诊号并不在网上挂号,这让已经习惯七点半抢号的我们无比的无奈。去年、前年还好,比平时早点上班就能够排到,但今年不知怎的,特别紧俏,第一次按照平时上班早点去,没了,第二次凌晨三点起床,四点开始排,到我刚刚没,所以一咬牙一跺脚,直接排通宵号。

终于有时间通读了周涛教授的《为数据而生 大数据创新实践》。

前面引用的,是一个旁枝末节的话,在当时的语境下,却触动很深。计算机终究是不能代替我们去做缤纷梦幻的梦,而我们终究会越来越被大数据统治,不过幸运的是:

那一天来临前,我们已经死去。

而且,我们死去的时候,科技尚不够发达,我们得不到数字化的永生。

科幻小说说,我们的思维、我们的灵魂可以上传到网络。事实上,我们现在也在这么做着,低端一点,比如博客,我们自己手工记录这生活的点点滴滴,别人可以通过博客了解他的一个侧面。也许有一天,我们真的能够数字化永生,但是我们却等不到那一天。

今天的我们,记录着生活的点点滴滴,百年之后呢?这些信息会留存么?还是在大数据的云中,渐渐的淡去——没有墓碑。

电信e家升级全国流量,埋了一个小坑

这不,前段时间才将我的e家的本地流量升级为全省流量,这2月1日,个人不限量、家庭不限量产品均再次升级,比如这款,我的e家升级为全国流量:

我的e家不限流量全国版
我的e家不限流量全国版

和之前的本地流量升级全省流量属于纯粹的升级不同,这个其实是有修改的。

一是套餐资费构成变了,全省版169+就是169+10元*3,全国版169+是169+10元*n(n=e家手机号数量,3<=n<=6),每月费用增加了。

二是流量构成变了,全省版是全省不限流量(40G)+9G全国流量,全国版是全国不限流量(40G)。对于不经常出差的家庭而言,流量其实是少了9G。

估计电信也是看准e家用户其实出差概率比较小,用全国流量的概念来营销吧,可以理解。也不算坑,各家需求不一样。不经常出差的,全省版就不错,经常出差的,全国版简直就是神器。

2018年3月1日追加:

新版全国流量不限量
新版全国流量不限量

套餐最新资费构成变了一个说法,也算一个小小的升级。以前是简单粗暴的按照手机个数来收10元,现在是必须办理3张号卡并订购169特权流量包,方可享受套餐内所有手机全国流量不限量。4~6张号卡要加收10元/月的功能费(全省流量不限量版本,4~6张是免费的,算起来全国版比全省版贵了30元,这此更新后,全国版和全省版的区别估计就只剩下这一点了。对三张号卡以内的同学而言,是一样的)。其实还是一样,手机卡每月都要收10元。算起来,3张号卡多了独享的2G全国流量——在全国流量不限量的情况下,仅具有象征意义。