曾经——纪念飞速发展的现在

曾经,我为购买一个匹配手机使用的蓝牙GPS模块,四处找寻,而今,GPS已经是手机标配,甚至有的已经是支持三星定位了。

曾经,我为一个最新的手机去抢购,抢到了之后废寝忘食的“研究”,而今,就算买了新手机,也就那么回事了。

曾经,花了当时一个月工资的价格购买了卡片相机,爱不释手,而今,手机动辄2000像素,将卡片机碾压的已经消失,早年购买的相机,已经在抽屉里吃灰。

抽屉里吃灰的还有各个时期的功能机、智能机,哦,对了,还有还有USB的蓝牙适配器、USB的红外适配器……当年用于手机和计算机传输数据使用的。

时代的浪潮已经将这些东西东东碾压了,都集成在了手机里——甚至连银行卡都集成进去了(NFC),那天出门只带了手机,去超市就是用的银联云闪付支付的。

现在银行已经有了给手机使用的UIM盾,谁敢说,将来手机不能做身份验证使用?

NFC复制门禁卡,也是成熟的技术。经常说的“身手钥钱”,将来可能只需要手机了……

故宫取消了实体的售票点让外国人很不适应,看来,我们真的迎来了一个新的时代,一个中国人自信的时代。

Windows10 1703版

1703,就是2017年3月。这个版本,对我而言,是很有意义的。之前在自然码群,说有微软的同学联系自然码大神,终于,在这个1703版,这与在微软拼音实现了支持自然双拼!这是Windows系统内置输入法第一次支持自然双拼,对自然码用户而言,是非常重要的一次升级啊。

由于现在的智能做的比较好了,形码的使用相对而言要少一些了。所以,即便不安装别的输入法,也可以比较流畅的输入文字,除了输入姓名可能要麻烦一些。

另外,爱屋及乌吧,其实Windows10是非常好用的操作系统, 相信能成为又一个经典的操作系统。另外,最近,Windows 10 发布以来的第四个重大版本更新——秋季创意者更新(Version 1709)。

Dell Latitude 5480专题

笔记本配置:

Intel(R) Core(TM) i7-6600U CPU @2.6GHz 2.8GHz /8.00GB,双显卡

服务编号:D8TYGH2

驱动下载地址:http://www.dell.com/support/home/cn/zh/cndhs1/product-support/servicetag/d8tygh2/drivers

一、无线网卡频繁掉线

给Dell Latitude 5480笔记本电脑安装了Windows8.1专业版,结果发现安装了官方的无线网卡驱动,总是频繁掉线,特别是下载东西的时候,莫名其妙就掉线了。在网上寻找了很多办法,均不可行。直到今天,重新浏览官网,发现无线网卡驱动更新了,赶紧下载下来更新,终于可以了~

这个笔记本是8G内存,自然不会考虑32位系统,那么,就有Windows7、Windows8.1、Windows10的64位版考虑。

方案一:原厂就是Windows7,但是因为WIFI断流问题,考虑是否Windows8支持是否更好?

方案二:使用硬盘安装,将Windows8安装程序拷贝到硬盘进行安装,很顺利完成,且能够直接识别若干硬件。但WIFI仍然存在断流。

方案三:解决断流,还是靠升级后的WIFI驱动。本可以安静的使用Windows8,但一颗不安分的心还想尝试。

方案四:安装Windows10,因为Windows10是原生支持新启动模式,将BIOS启动方式改了之后,系统提示还要继续将硬盘的MBR模式修改为GPT模式。动作太大,放弃。

方案五:安静的装经典的Windows7。由于这笔记本没有内置光驱,通过外置光驱安装系统时,提示无法找到光驱,无法继续。通过PE光盘启动,将Windows7的安装程序拷贝到硬盘,安装顺利完成。但悲摧的是,这个Windows7 64位的原版系统,居然没有支持USB 3.0的端口,鼠标、U盘、光驱都无法使用。然后Dell的USB3.0、触摸板驱动由于软件原因只支持真实的鼠标左键,模拟的鼠标键一律不认。这让我想到一个词:人*(解决方案:通过PE光盘启动,将下载的Windows7的USB3.0驱动释放出来,用键盘操作就可以安装。有了鼠标,其他就没问题了)

方案六:再次考虑Windows10,将安装程序拷贝到硬盘。还好,在安装的时候就识别鼠标了。顺利完成安装。其实,Windows10自带的微软输入法支持自然双拼,也是一个值得考虑的因素。安装完成才发现,办法仅支持微软双拼,不支持自然双拼。最关键的,暂时不支持有线网卡驱动。互联网找了,也没有说这款支持windows10,再说了,人家笔记本上贴的是windows7的标签。

疑问是:有线网卡在Windows7、Windows8.1和Windows10都安装不上,甚至使用dell恢复介质,恢复出厂系统也不行,奇怪了,难道是硬件损坏了?

(10月24日备注:在网上搜索Dell笔记本没有本地连接的问题,结果发现还是一个典型问题,其中一个解答引起了我的注意,说是BIOS设置问题。我回想起来,我还真的进行过后台设置,在启动方面,禁用了网卡启动。今天重新进BIOS才发现,人家是三个选项,启用和禁用是针对网卡的,而不是网卡启动,我是自己活生生的把人家以太网卡给禁用了,折腾了三个系统都没有找到以太网卡,原来是这个原因)

DELL Backup and Recovery Manager下载地址(直接来源地址):

win7 64X版本下载地址
http://ftp.us.dell.com/Backup%20 … NAG_A01_R260102.exe

win7 32位 86X版本下载地址
http://ftp.us.dell.com/Backup%20 … NAG_A01_R260101.exe

vista64位版本下载地址
http://ftp.us.dell.com/Backup%20 … NAG_A01_R260100.exe

vista32位/86X下载版本
http://ftp.us.dell.com/Backup%20 … NAG_A01_R260098.exe

XP版本下载地址
http://ftp.us.dell.com/Backup%20 … NAG_A00_R260093.exe

 

windows10 ISO 下载

Windows 10 专业版&家庭版:Windows 10 (Multiple Editions), Version 1703 (Updated March 2017)
以下版本为Windows 10家庭版和专业版二合一镜像文件,手动安装该镜像时会出现选择提示框!
64位文件名称:
cn_windows_10_multiple_editions_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194190.iso
SHA-1值:054C741DED8989F4D0D419946EB37182F20E4482
文件大小:4.27GB
发布时间:2017-04-05
下载地址:
ed2k://|file|cn_windows_10_multiple_editions_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194190.iso|4587292672|373B263D307F6AA2486A74E557DD22C9|/

 

Windows 10 企业版:Windows 10 Enterprise, Version 1703 (Updated March 2017)
64位文件名称:
cn_windows_10_enterprise_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194191.iso
SHA-1值: F3ACA74FA2177C06EFF3C1F8FEB1B4F26BEA880B
文件大小:4.19GB
发布时间:2017-04-05
下载地址:
ed2k://|file|cn_windows_10_enterprise_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194191.iso|4498978816|98F0EAD4122B9B9D72FD08D22657AB45|/

二、SSD改造

 

戴尔Latitude系列“商用本”,生产力工具。戴尔Latitude 14 5480笔记本隶属于Latitude 14 5000系列,在保留以往坚固可靠设计的同时搭载了全新第七代英特尔酷睿处理器以及SSD固态硬盘。
根据戴尔官网信息http://china.dell.com/cn/business/p/latitude-14-5480-laptop/pd ,Latitude 14 5000系列笔记本(5480/5488)共有9款不同配置可选,网上特惠价RMB5,492 起,硬件配置涵盖从酷睿i3处理器到i7-7820HQ Kaby Lake标准电压处理器,也可以选配无线4G WWAN卡,可谓是异常丰富;(点评:也是异常混乱)。戴尔Latitude 14 5480是一款标准的14英寸笔记本,金属屏轴支持180度开合,Latitude 14 5480通过了15 MIL STD 810G基准测试,其内容是设备从1.22米的高度从26个方向自由落体到胶合板(柳桉木材质)上,不能损坏,非常适合高风险环境和移动工作人员使用。接口方面,机身右侧具备组合音频孔、USB 3.0、VGA以及Nobel楔形锁插槽。机身左侧接口支持Type-C的DP口、USB 3.0和SD插槽以及一个Smart Card读卡器,机身背后有RJ 45网口、可选外置SIM托架、HDMI、USB 3.0以及电源,电源指示灯位于机身前部。散热风口位于机身背后,在操作时不会将热量吹向两侧,影响用户操作鼠标。戴尔Latitude 14 5480的拆机非常简单,只需拧下底壳的所有螺丝即可,不过即便如此笔者仍不建议普通用户拆解电脑,一方面因为D面底壳有数量相当多的卡扣与机壳连接,其次拆解可能会失去质保。打开D壳后能够看到几乎所有元器件,Latitude 14 5480的机壳以及框架相当厚实,具有不错的强度,整个机身内部空间布局合理,清理风扇灰尘也很方便。

固态硬盘版的SSD固态硬盘来自海力士,型号HFS256GD9MND,M.2接口,PCIe Gen 3 x 4高带宽设计,支持NVME,这也意味着这台Latitude 14 5480将会拥有非常出色的磁盘读写性能。机械硬盘版安装一块大容量机械硬盘。通过专用转换线将SATA接口插入M2旁边的JSATA口。硬盘空间共享,无法同时安装机械硬盘和固态硬盘。WWAN插槽,可选配能够支持国内的4G/LTE网络卡。

M.2 接口,Socket 2支持 SATA、PCI-E x2 接口的 SSD,Socket 3 专为高性能存储设计,可以支持 PCI-E x4 接口。Latitude 14 5480的M.2接口即Socket 3支持 PCI-E x4 ,购买固态硬盘,需要注意是M.2接口PCIe版的。

M.2 SSD之间也有不同的规格,主要由2242、2260、2280三种规格,其实三种规格对应的是三种不同长度的产品,方便厂家扩充存储容量。以M.2 2242为例,22是宽度22mm,42是长度42mm;2260、2280以此类推,前边是宽度、后边是长度。

 

固态硬盘M.2接口:一般分为两种,一种是SATA协议SSD,另一种则是速度较快的PCI-E协议SSD(取决于主板和SSD)。

固态硬盘协议:AHCI与NVMe协议。如果采用 PCIe 总线,又分 AHCI 和 NVMe两种协议。

其实并不是所有人都适合购买PCI-E接口固态硬盘,由于PCI-E SSD闪存颗粒和主控的原因,PCI-E的固态硬盘价格都特别高,比SATA协议的固态硬盘高出一倍左右的价格,所以大家在选择的时候一定要按需购买,根据自己电脑的配置以及需求来选购相应等级的固态硬盘,不然机会造成性能浪费哦。

Dell Latitude 5480应当是M.2 2242 SSD

推荐阅读:关于5480/5580双硬盘方案可行性的验证结果

标压版本Latitude 5480,可基本完美实现双M2固态盘配置(其中一个必须为2242高度),两盘均可使用SATA或NVMe

低压版本Latitude 5480/5580,无论如何组合,都只支持1个存储设备。

低压集显版可双盘,具体的协议、速率待测。

推荐阅读:

 

i7标准电压,独立显卡的latitude5480,加装固态硬盘是加sata还是pcle都可以的
2242位置可以用浦科特或者闪迪的sata 。想上pci可以浦科特t11不过会被限速x1
内存条用金士顿绿色的那个2400就好了

 

2242 的PCIe口主要用于安装WWAN卡,被限速x1的原因是: 网卡只需要 PCI 1.0 即可。

所以低压版5480只支持一个存储设备,如果购买SSD更换SATA,应当购买2280,否则不能全速。

——————华丽分隔线——————

2018年5月3日,笔记本更换固态硬盘及安装新系统

  • 固态硬盘总结:5480有两个PCIe接口,一个Sata接口。低压版只支持一个存储设备,选择2242,会被限速,选择2280,需要另购架子,直接用SATA固态盘替换SATA机械盘,不错的选择。注意:SATA硬盘是通过专用转换线,一端连接硬盘SATA接口,一段插入M2旁边的JSATA口。选购SATA盘,原厂有SATA的架子(为啥不附赠2280的架子?)
  • 替换下来的SATA机械盘,找了一个新家:飚王(SSK) HE-V300 2.5英寸 USB3.0移动硬盘盒 sata接口。
  • 笔记本支持UEFI,新装系统前,调整为UEFI。
  • 因为SSD容量较小,考虑兼容性等因素,本打算安装Windows 7 64位,无奈光盘选择UEFI启动后,不识别硬盘需要驱动(有解决方案,懒得折腾)另:鼠标也没有
  • 安装Windows 10 企业版,能够识别硬盘,但硬盘之前是MBR分区,Windows提示无法安装在该分区类型,直接删除所有分区,新增第一个分区时,系统会自动使用新建若干GPT分区。Windows 10会自动处理诸如SSD 4K对齐等问题,不用担心。
  • 正常安装,有小娜语音帮忙。
  • 安装完成后,启动速度超快,10秒左右。基本上就是Dell的图标显示完,就直接进入Windows登录界面。