自然码-Windows 10 x64

自然码已经不更新了,很遗憾。

上工还在持之以恒的更新着自然拼音珍藏版 2019

Windows 7 x64,虽然兼容性不好,但总算还能够安装正版的自然码,所以就忍了。换了Windows 10 x64,压根就不让安装。没有办法,自然拼音珍藏版就是救命稻草了。按照说明,很容易就装上了,Windows10下面貌似比说明里默认的Windows8要容易一点。

只是,自然拼音珍藏版太不符合我低调的风格了,对着标准版调了半天,总算调了一个比较像原版的风格出来。

  1. 提示行样式方案:单双亲近自然
  2. 主库字词颜色:黑色
  3. 汉字字体:宋体常规小四

Windows系统必备的三个输入法:

  • Windows 10 1703版之后内置的微软拼音,本身就有自然双拼方案。微软拼音的兼容性自然是一点问题没有,终极大招。
  • 搜狗拼音。在PC上,搜狗拼音采用双拼模式,加上自定义的自然码辅码,已经能够提供基本一致的输入习惯。但毕竟还是缺少很多原汁原味的东西。
  • 自然拼音珍藏版。估计上工是害怕“码”字把大家吓跑了。这个版本是目前最好的能够在64位系统上使用的自然码。只是……对Windows下的64位程序是不兼容的,调用不了,包括Office 2013。

所以,Windows 10 x64上面,我还要为自然码安装一个WPS~

说起来,WPS和自然码渊源颇深(还有小米)……铁杆米粉也不容易啊~

继续阅读“自然码-Windows 10 x64”

Windows 10 x64 系统内置自然双拼

Windows 10 64位系统开始内置自然双拼方案,这无疑是一个好消息,系统内置就应当不存在兼容性的问题了,现在32位的自然码在64的系统上用着真的很恼火。

真希望周先生能够找到资源,发行64位的自然码……

http://bbs.zrm.com.cn/viewthread.php?tid=9028

Windows 10 1703版双拼方案增加了自然码

Windows 10 1703版(内部版本15063.0)双拼方案增加了自然码

打特殊单字可以用Shift+U: 笔画输入(HSPNZ) 或 符号输入(笑脸)
例如, 笔画输入”付”:
付:Shift+U:pshsd–>撇ノ竖丨横一竖亅点丶
付:Shift+U:rc–>R人+C寸


关于内置双拼短语:
1. 不可直接修改.
2. 可以用自定义短语导入后再导出. 结论:与用户自定义短语格式一致.
3. 只在微软双拼下起作用, 自然码双拼不能用. 后续版本可能会修复.关于自定义用户短语:
1. 只提供9个位置, 但可以在同一位置有多个短语, 同一位置的多个短语自动排序.
2. 数量上限未知, 目前3万条没问题, 但过1千后对短语的操作明显卡顿.
3. 只有输入短语的全码才会显示短语, 所以可能需要提供短语的简码.
4. 不能以字母v开头, 单字码表需要引导符.
5. 可以多次导入, 导入的所有短语自动排序.
6. 短语只在指定位置显示, 其他位置如果没有可输入项显示编码.
7. 将来可能提供文本格式的导入/导出功能.